Бетховен
Что послужило — причиной его смерти?
Сушествуют различные мифы о смерти Бетховена. Согласно одним он умер из-за желтухи, подругам — из-за цирроза печени, а по третьим — так вообще от сифилиса. Однако все эти мифы опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого композитора сгубило... пристрастие к рыбным блюдам.
Именно к такому заключению пришли недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения. 3 года они скрупулезно изучали прядь волос Бетховена, переданную им поклонницей его таланта, приобретшей бесценный локон на аукционе «Сотби». Сложный радиационный анализ волос показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на экологии этих стран.
Об экологии в те времена особо не задумывались, и отходы вредного производства обычно сбрасывались в реку, токсичный свинец накапливался в рыбе и вместе с ней поступал на обеденные столы горожан. А, как отмечают биографы композитора, Бетховен, живя в Вене, любил пропустить стаканчик-другой белого вина под дымящуюся форель на званом обеде, и в его повседневном меню не переводились лини и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от сильной боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках отравления, вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов Меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили сифилис, в пряди волос найдено не было.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий