Антибиотики
— Как вы себя чувствуете? — спросил врач пациента.
— Гораздо лучше, доктор. Думаю, мне помогло ваше лекарство. Я самым тщательным образом следовал указаниям, написанным на бутылочке.
— А что там было написано?
— «Держать плотно закрытым».
Анекдот
Долгое время, да и сейчас еще тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.
Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:
— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;
— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;
— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции;
— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.
Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы.
Вот лишь несколько примеров:
— дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;
— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);
— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.
Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.
Но и это еще не все. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, одержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.
В настоящее время медики всего мира с тревогой отмечают, что болезни, которые были под контролем или на грани исчезновения, возвращаются. Многие из этих недугов долгое время успешно лечились антибиотиками. Но прошли годы, и микробы «приспособились» и видоизменились. Изменились симптомы, картина заболеваний, а главное, они не поддаются даже самым сильным антибиотикам. Так, появились видоизмененные туберкулез, брюшной тиф, менингит и даже воспаление легких...
Особенно печальна ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых странах лекарственную устойчивость приобрели до 90 процентов населения. Близки к этим данным и цифры в отдельных регионах России и Украины. Специалисты находят прямую зависимость между ними и нерациональной бактериальной терапией, которую назначают врачи, с одной стороны, и неконтролируемым использованием антибиотиков в быту — с другой. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках сейчас без рецепта можно купить любой, даже очень сильный антибиотик.
К сожалению, вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.
По данным ученых НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. Объясняется это тем, что при вирусной инфекции антибиотики, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны из-за заселения дыхательных путей несвойственной им флорой, чаще кишечной. К сожалению, частота назначения проти-вомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики.
Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.
Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.
Но, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают мифы об использовании антибиотиков, которые приведены ниже.
Мифы об использовании антибиотиков
(по материалам журнала «Здоровье»)
От антибиотиков нужно отказаться вообще К сожалению, существует ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это — микроплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие.
По мнению врачей, без этих лекарств не обойтись и при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, то могут быть очень серьезные осложнения, например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина «превращается» в ревматизм или нефрит.
Антибиотики лечат любую инфекцию
Это не так. Не стоит даже пытаться лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания. Они вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не могут.
Если при приеме антибиотиков произошло улучшение, то можно дальше их не принимать
Случается так, что некоторые люди самостоятельно отказываются от антибиотиков после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение, считая, что так удастся снизить до минимума побочные эффекты от этих лекарств. На самом деле принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача, иначе болезнь может возобновиться. К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они уже не действуют, так как чужеродные микроорганизмы во время первого «столкновения» с лекарствами научились с ними бороться.
Все антибактериальные препараты — антибиотики
С научной точки зрения настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые именуют сульфаниламиды (бисептол, фурацилин, фуразолидон, атакже метронидазол, палин, нит-роксолин, невиграмон), к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и иной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.
Антибактериальные препараты эффективнее и безопаснее антибиотиков
Это не совсем так. Эффективность препарата зависит от того, насколько удачно он подобран, и от индивидуальных особенностей организма. Что же касается безопасности, то в некоторых случаях злоупотребление антибактериальными средствами приводит к аллергической реакции, или дис-бактериозу, значительно чаще. А в ряде случаев подобные препараты более токсичны и отрицательнее воздействуют на печень, почки, нежели антибиотики.
Аллергия на антибиотики передается по наследству
Это всего лишь предположение, которое скорее всего далеко от действительности. Изданный момент научных данных, подтверждающих мнение, что аллергия на антибиотики передается по наследству, не существует.
Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее
Это далеко не всегда справедливо. Цена на лекарства зависит от многих факторов и в первую очередь — от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. Можно привести примеры, когда в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.
Например, бактерия Стрептококкус пнеумониа, которая вызывает отит — воспаление среднего уха, — быстро приобретает устойчивость к новейшим препаратам и погибает при лечении лекарствами, применяющимися с середины 80-х годов.
Таковы результаты исследований американских ученых, представленные на прошедшей в конце сентября 1998 года в Сан-Диего ежегодной научной конференции Американского общества микробиологов. Майкл Джейкобе, возглавляющий отделение клинической микробиологии больницы в Кливленде, вместе с коллегами исследовали
1,5 тысячи штаммов бактерии Стрептококкус пнеумониа и обнаружили, что более половины из них по-прежнему восприимчивы к пенициллину, а более 90 процентов — погибают от моксициллина орамоксициллина/ клавуланате — комбинации антибиотиков, прописываемой больным с середины 80-х годов. А вот при воздействии новейшими и более сильными антибиотиками — зитроми-цином и кларитромицином погибает всего одна треть штаммов Стрептококкус пнеумониа.
— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);
— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.
Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.
Но и это еще не все. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, одержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.
В настоящее время медики всего мира с тревогой отмечают, что болезни, которые были под контролем или на грани исчезновения, возвращаются. Многие из этих недугов долгое время успешно лечились антибиотиками. Но прошли годы, и микробы «приспособились» и видоизменились. Изменились симптомы, картина заболеваний, а главное, они не поддаются даже самым сильным антибиотикам. Так, появились видоизмененные туберкулез, брюшной тиф, менингит и даже воспаление легких...
Особенно печальна ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых странах лекарственную устойчивость приобрели до 90 процентов населения. Близки к этим данным и цифры в отдельных регионах России и Украины. Специалисты находят прямую зависимость между ними и нерациональной бактериальной терапией, которую назначают врачи, с одной стороны, и неконтролируемым использованием антибиотиков в быту — с другой. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках сейчас без рецепта можно купить любой, даже очень сильный антибиотик.
К сожалению, вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.
По данным ученых НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. Объясняется это тем, что при вирусной инфекции антибиотики, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны из-за заселения дыхательных путей несвойственной им флорой, чаще кишечной. К сожалению, частота назначения проти-вомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики.
Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.
Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.
Но, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают мифы об использовании антибиотиков, которые приведены ниже.
Мифы об использовании антибиотиков
(по материалам журнала «Здоровье»)
От антибиотиков нужно отказаться вообще
По мнению врачей, без этих лекарств не обойтись и при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, то могут быть очень серьезные осложнения, например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина «превращается» в ревматизм или нефрит.
Антибиотики лечат любую инфекцию
Это не так. Не стоит даже пытаться лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания. Они вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не могут.
Если при приеме антибиотиков произошло улучшение, то можно дальше их не принимать
Случается так, что некоторые люди самостоятельно отказываются от антибиотиков после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение, считая, что так удастся снизить до минимума побочные эффекты от этих лекарств. На самом деле принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача, иначе болезнь может возобновиться. К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они уже не действуют, так как чужеродные микроорганизмы во время первого «столкновения» с лекарствами научились с ними бороться.
Все антибактериальные препараты — антибиотики
С научной точки зрения настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые именуют сульфаниламиды (бисептол, фурацилин, фуразолидон, атакже метронидазол, палин, нит-роксолин, невиграмон), к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и иной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.
Антибактериальные препараты эффективнее и безопаснее антибиотиков
Это не совсем так. Эффективность препарата зависит от того, насколько удачно он подобран, и от индивидуальных особенностей организма. Что же касается безопасности, то в некоторых случаях злоупотребление антибактериальными средствами приводит к аллергической реакции, или дис-бактериозу, значительно чаще. А в ряде случаев подобные препараты более токсичны и отрицательнее воздействуют на печень, почки, нежели антибиотики.
Аллергия на антибиотики передается по наследству
Это всего лишь предположение, которое скорее всего далеко от действительности. Изданный момент научных данных, подтверждающих мнение, что аллергия на антибиотики передается по наследству, не существует.
Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее
Это далеко не всегда справедливо. Цена на лекарства зависит от многих факторов и в первую очередь — от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. Можно привести примеры, когда в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.
Например, бактерия Стрептококкус пнеумониа, которая вызывает отит — воспаление среднего уха, — быстро приобретает устойчивость к новейшим препаратам и погибает при лечении лекарствами, применяющимися с середины 80-х годов.
Таковы результаты исследований американских ученых, представленные на прошедшей в конце сентября 1998 года в Сан-Диего ежегодной научной конференции Американского общества микробиологов. Майкл Джейкобе, возглавляющий отделение клинической микробиологии больницы в Кливленде, вместе с коллегами исследовали
1,5 тысячи штаммов бактерии Стрептококкус пнеумониа и обнаружили, что более половины из них по-прежнему восприимчивы к пенициллину, а более 90 процентов — погибают от моксициллина орамоксициллина/ клавуланате — комбинации антибиотиков, прописываемой больным с середины 80-х годов. А вот при воздействии новейшими и более сильными антибиотиками — зитроми-цином и кларитромицином погибает всего одна треть штаммов Стрептококкус пнеумониа.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий